Contenuto principale

Messaggio di avviso

Dall'uva al vino - Festa della Vendemmia 2017

Il 19 Ottobre 2017 abbiamo realizzato con i bambini della Scuola dell’Infanzia "Michele Purrello" (Sez. A-B-C-D-E-F), un percorso didattico su come fare il vino.

 

 

Il progetto nasce dal desiderio di far conoscere agli alunni attraverso l’esperienza diretta le varie fasi, offrendo loro l’occasione di sperimentare attivamente e acquisire competenze.

L’attività è iniziata con la predisposizione in giardino dei filari con pampini e grappoli d’uva. I bambini vestiti da contadini hanno raccolto l’uva, l’hanno messa nei cestini e infine travasata dentro un grande recipiente. L’uva è stata guardata, toccata, ma soprattutto assaggiata e... alla fine pigiata con le mani e con i piedi. Tutti si sono mostrati entusiasti... infine abbiamo fatto un pic-nic all’aperto.

Fasi della preparazione:

  1. Abbiamo raccolto l’uva.
  2. L'abbiamo lavata e messa in un grande recipiente.
  3. Abbiamo staccato gli acini dal raspo.
  4. Abbiamo schiacciato l’uva con le mani e con i piedi.
  5. Abbiamo filtrato con un colino per separare le bucce dal mosto.
  6. Abbiamo messo il mosto nelle bottiglie.
  7. A fermentazione avvenuta sarà travasato in piccole bottigliette con il tappo di sughero e date ai bambini il giorno di San Martino.

- Guarda la Photogallery "Dall'uva al vino - Festa della Vendemmia 2017"

 


 

Submit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to Twitter